1. Онкогинекология. Лекторы затронули основные проблемы лечения опухолей женской репродуктивной системы. Были представлены доклады по теме современной лучевой терапии рака матки и яичников, а также его профилактики. Отдельная лекция касалась вакцинации против ВПЧ, как одного из основных факторов риска онкологической патологии у женщин. Научный сотрудник и кандидат медицинских наук Анпилогов С.В. предоставил слушателям информацию об особенностях лапароскопических операций в онкогинекологии. С его слов, подобные вмешательства не отличаются от классической лапаротомии по эффективности, однако обладают меньшим травматизмом и сопровождаются минимальной кровопотерей.
2. Онкоурология. Слушатели получили информацию об особенностях различных методов биопсии предстательной железы, методах лечения онкологии урогенетального тракта, возможностях гормональной и комбинированной терапии. Старший научный сотрудник МНИОИ им. П.А. Герцена Самсонов Ю.В. предоставил данные о возможностях иммунотерапии в лечении рака почки. По существующим данным, применение современных иммуноактивных средств в ряде случаев позволяет добиться уменьшения размеров опухоли более, чем на 30%.
3. Организация здравоохранения. В этом блоке участников Школы ознакомили с основными принципами организации медицинской помощи населению. Спикеры рассказали о том, как протекает работа онкологической службы в условиях пандемии COVID-19, какие приемы используются для управления рисками лечебной организации. Были названы суммы, выделенные на лечение пациентов со злокачественными опухолями. По информации, предоставленной главным врачом МРНЦ имени А.Ф. Цыба, в 2019 году новое тяжелое оборудование было поставлено в 154 медицинские организации, а на обеспечение доступности противоопухолевых лекарств потребовалось 70 млрд рублей. В качестве одного из лекторов выступал Шкитин С.О. — представитель «Альфа-страхование ОМС». Он рассказал, как проводится оценка качества медицинской помощи и какие санкции применяются к ЛПУ.
4. Онкодерматология. В качестве докладчиков выступали: доктор медицинских наук, профессор Поляков А.П., старший научный сотрудник, врач-онколог Ребрикова И.В., врач микрохирургического отделения МНИОИ им. П. А. Герцена, к.м.н. Маторин О. В. Они ознакомили слушателей с современной стратегией лечения базальноклеточного рака кожи, а также с методиками реконструктивно-восстановительных операций. В составе программы присутствовал доклад о технологии «Паспорт кожи» в скрининге и ранней диагностике меланомы.
5. Опухоли головы и шеи. Спикеры поделились опытом применения некоторых онкологических и реконструктивных операций, позволяющих успешно бороться с опухолями щитовидной железы и слизистой оболочки полости рта. Были раскрыты особенности применения лучевого лоскута, лазерной эндомикроларингеальной резекции гортани. После технического перерыва докладчики перешли к вопросам улучшения диагностики и нутритивной поддержки пациентов. Секция заканчивалась освещением возможностей иммунотерапии у пациентов с опухолями, рефрактерными к платине.
6. Онкомаммология. В качестве докладчиков выступали практикующие врачи и научные сотрудники, которые непосредственно занимаются лечением рака молочной железы. В ходе программы участники представили доклады об особенностях генетически ассоциированных опухолей, раскрыли аспекты неоадьювантной терапии и поделились методиками реконструктивных операций. Были приведены как общеизвестные данные, так и личные наблюдения специалистов. Старший научный сотрудник отделения онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи МНИОИ им. П. А. Герцена - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, к.м.н Ермощенкова М.В. наглядно продемонстрировала возможности современной онкореконструктивной хирургии.
7. Лучевая терапия. Лекции были посвящены возможностям лучевого и комбинированного химиолучевого лечения при опухолях репродуктивной системы, головы и шеи, головного мозга. Также были затронуты вопросы радиойодтерапии и радионуклидной терапии. Клинические рекомендации по лечению больных с радиойодрефрактерными опухолями для практикующих врачей дала Бородавина Е.В. — врач-радиолог отделения радиологического лечения открытыми нуклидами, научный сотрудник МРНЦ им. А. Ф. Цыба. По ее утверждениям, таковыми можно считать ЗНО, имеющие более одного участка, не накапливающего йод.
8. Онкопроктология. Были озвучены доклады, в которых раскрывались особенности течения колоректального рака. Спикеры довели до участников конференции информацию об антиангиогенной терапии метастатических опухолей, ознакомили их с возможными трудностями и осложнениями хирургических вмешательств. Прозвучали отдельные лекции по циторедуктивной терапии, путям повышения безопасности операций, иммунотерапии. Наиболее ярким стал доклад профессор Расулова А.О. о трудностях лапароскопической хирургии рака прямой кишки. Доктор рассказал, как часто встречаются нежелательные последствия вмешательств и какие методы их коррекции используются на практике.
9. Торакоабдоминальная секция. Ведущие специалисты в области лечения опухолей грудной клетки и органов брюшной полости рассказали, какие новейшие методы лечения используются сегодня. Прозвучали лекции по возможностям иммунотерапии, осложнениям резекции желудка, ангиопластике после вмешательств и прочему. Александров О.А. дал информацию о казуистических случаях в онкохирургии. В частности, он рассказал о случае развития фекопневматоракса после эзофагэктомии.
Школа проходила сразу в трех виртуальных залах. Ее суммарное время превысило 30 часов. За этот период слушатели получили огромное количество как теоретических данных, так и информации, которую они смогут использовать в своей практической деятельности.